jueves, 15 de septiembre de 2016

parto en especias grandes, una vaca.

 proceso de parto se puede dividir en tres etapas:

  • Contracciones uterinas y dilatación del cuello del útero: Esta etapa tiene una duración de 1 a 24 horas, los períodos son más cortos en vacas más experimentadas, el lapso normal comprende entre 2 y 6 horas.
  • Expulsión del feto: El ternero empieza a pasar por el canal de parto rompiendo en esta etapa el Saco de aguas, finalmente atraviesa el canal vaginal y nace. Esta fase tiene una duración de 1 a 3 horas. Las vacas primerizas necesitan ayuda con frecuencia.
  • La expulsión de las membranas  placentarias: periodo que dura 5 horas aproximadamente.
En un parto normal una hembra debería parir sola y sin ayuda. Se debe poner especial atención en el manejo nutricional y sanitario que se le brinda tanto a la vaca como al becerro.
Es la expulsión del feto que durante nueve meses se ha desarrollado y esta preparado para ser expulsado. El parto incluye el nacimiento de un ternero y la expulsión de la placenta.
Resultado de imagen para parto de una vaca
Resultado de imagen para parto de una vaca

No hay comentarios:

Publicar un comentario